Museum yang terinspirasi dongeng merayakan karya Hans Christian Andersen

Museum yang terinspirasi dongeng merayakan karya Hans Christian Andersen

Kengo Kuma & Associates adalah pemimpin dunia dalam desain museum, dengan proyek-proyek penting termasuk V&A Dundee dan OMM. Untuk museum Hans Christian Andersen baru-baru ini, perusahaan Jepang yang berpengaruh mendapat inspirasi dari pendongeng terkenal untuk merancang bangunan sebagian bawah tanah yang ditentukan oleh penggunaan kayu yang menarik.

HC Andersen Hus terletak di sebelah apa yang dianggap sebagai rumah masa kanak-kanak asli penulis di Odense, Denmark. Desain keseluruhannya secara longgar didasarkan pada cerita Andersen Kotak Tinderyang menceritakan kisah fantastik tentang pohon yang mengungkapkan dunia magis.

Situs museum meliputi space seluas 5.600 meter persegi (sekitar 60.000 kaki persegi) dan termasuk museum itu sendiri, pusat budaya, space anak-anak, dan kafe. Secara struktural, bangunan ini terutama terdiri dari kayu, dengan kaca besar memastikan banyak cahaya alami masuk ke dalam, ditambah ada atap hijau di atasnya.

Namun, sebagian besar ruang lantai yang tersedia diambil oleh space pameran bawah tanah yang menampung karya-karya terkait Andersen oleh selusin seniman internasional. Gagasan di balik desain sebagian di bawah tanah ini adalah bahwa ia membebaskan ruang untuk taman yang sangat indah, yang dapat diakses publik dan, dengan sentuhan yang bagus, mencakup beberapa tanaman yang ditampilkan dalam cerita Andersen.

HC Andersen Hus terinspirasi oleh dongeng Andersen The Tinderbox, di mana sebuah pohon mengungkapkan dunia bawah tanah

Laerke Beck Johansen

“Ruang museum tersusun dari rangkaian bentuk melingkar yang saling bersinggungan seperti rantai,” kata Yuki Ikeguchi, Accomplice in cost, Kengo Kuma and Associates. “Mereka diatur dalam cara non-hierarkis, non-sentris. Dinding hijau linier yang melengkung terus menerus memperluas dan menelusuri struktur ruang bawah tanah dan mendefinisikan taman dan jalan setapak di atas tanah. Itu berkelok-kelok dan berkelok-kelok masuk dan keluar, di atas dan di bawah tanah di seluruh situs. Dalam urutan ruang yang saling terkait pengunjung akan menemukan diri mereka di antara luar dan dalam saat dinding hijau muncul dan menghilang.”

HC Andersen Hus dibuat bekerjasama dengan MASU Planning dan menjalani gentle opening pada pertengahan tahun 2021 karena adanya penundaan dan tantangan yang disebabkan oleh COVID-19. Namun, pekerjaan terus berlanjut sejak saat itu untuk menyelesaikan tamannya, yang sekarang hampir selesai. Biaya konstruksinya mencapai DKK 390 juta (hampir US$60 juta) dan hingga 300.000 orang diharapkan mengunjungi museum per tahun.

Sumber: HC Anderson Hus



Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Posts