Cara Menyaksikan Peluncuran Axiom Ax-1, Misi Pribadi Pertama ke ISS

Cara Menyaksikan Peluncuran Axiom Ax-1, Misi Pribadi Pertama ke ISS

Awak Ax-1 (dari kiri ke kanan): Larry Connor, Michael López-Alegría, Mark Pathy, dan Eytan Stibbe.

Awak Ax-1 (dari kiri ke kanan): Larry Connor, Michael López-Alegría, Mark Pathy, dan Eytan Stibbe.
Foto: Ruang Aksioma

Misi pertama yang didanai sepenuhnya secara pribadi dan berawak ke Stasiun Luar Angkasa Internasional dijadwalkan untuk diluncurkan dari Kennedy Area Middle pada hari Jumat. Anda dapat menonton aksi langsung di sini.

Semua kru sipil akan meluncurkan di atas roket SpaceX Falcon 9 untuk misi 10 hari di orbit rendah Bumi, di mana delapan hari akan dihabiskan di Stasiun Luar Angkasa Internasional. Dikelola oleh Axiom Area, misi Ax-1 adalah langkah penting berikutnya dalam komersialisasi ruang angkasa yang sedang berlangsung dan tanda lain bahwa badan antariksa pemerintah mengambil posisi belakang ketika harus bekerja di orbit Bumi rendah (LEO).

Tapi kita belum sampai di sana. NASA terlibat erat dalam proyek ini, karena badan antariksa itu, selain menyediakan lokasi peluncuran—Launch Pad 39A di Kennedy Area Middle di Florida—adalah mitra utama ISS. Pos terdepan orbital, meskipun menua, tetap menjadi satu-satunya tempat yang layak di mana warga negara dapat melakukan eksperimen dan tes di orbit rendah Bumi.

Peluncuran Ax-1 dijadwalkan pada 11:17 EDT (8:17 PDT). Liputan langsung akan tersedia di Axiom situs net dan NASA TV. Lebih mudahnya, Anda dapat menangkap aksi di feed di atas. Peliputan diharapkan dimulai pada 10:15 EDT (7:15 PDT).

Pejabat cuaca saat ini memperkirakan 90% peluang cuaca yang menguntungkan untuk peluncuran pada hari Jumat dan peluang 80% pada hari Sabtu, jika peluncuran harus ditunda.

Diikat ke dalam kapsul SpaceX Crew Dragon akan menjadi komandan Michael López-Alegría, mantan astronot NASA dan Wakil Presiden Axiom Area, pilot Larry Connor, dan spesialis misi Eytan Stibbe dan Mark Pathy.

Berbicara kepada wartawan pada konferensi pers pra-peluncuran pada hari Kamis, Derek Hassmann, direktur operasi Axiom, mengatakan “para kru dalam semangat yang besar dan siap untuk berangkat.” Angela Hart, manajer program komersial orbit rendah Bumi di NASA, mengatakan “misi ini benar-benar merupakan tonggak penting dalam rencana kami untuk mengembangkan ekonomi komersial LEO.” Ditambahkan Benjamin Reed, direktur senior untuk program luar angkasa manusia di SpaceX: “Ini semua adalah bagian dari membuat manusia menjadi peradaban penjelajah luar angkasa.”

Prioritas dari misi ini adalah untuk mengatur tahap pembangunan stasiun luar angkasa Axiom, yang dapat dimulai pada awal tahun depan. Stasiun ini awalnya akan terhubung ke node Concord ISS, tetapi tujuan akhirnya adalah membuat stasiun tersebut bebas mengorbit di sekitar Bumi pada tahun 2030.

Para kru telah menjalani pelatihan ekstensif untuk memastikan keselamatan astronot dan kemanjuran misi, membuat proyek ini tidak seperti proyek lain yang melibatkan warga negara, Dana Weigel, wakil manajer program Stasiun Luar Angkasa Internasional NASA, mengatakan kepada wartawan, Kamis.

“Orang-orang kami tidak akan naik ke sana untuk mengapung selama delapan hari untuk mengambil gambar dan melihat keluar dari kubah,” kata Hassmann, dengan mengatakan akan keliru jika menyebut awak Ax-1 sebagai turis luar angkasa. “Kami memiliki jadwal yang sangat intensif dan berorientasi pada penelitian yang disiapkan untuk mereka dan … kami pikir mereka akan sangat sibuk.” Memang, para kru, selain menetapkan dasar untuk stasiun luar angkasa Axiom, akan menjalankan eksperimen medis dan kesehatan yang berkaitan dengan penuaan, kanker, sel punca, dan kesehatan otak.

Terkait: Semua yang Perlu Anda Ketahui Tentang Misi Pribadi Pertama ke Stasiun Luar Angkasa Internasional.

Adapun acara rendezvous, docking, pembukaan palka, dan penyambutan, yang dijadwalkan akan dimulai pada Sabtu, 9 April pukul 06:45 EDT (03:45 PDT), tetapi dengan asumsi peluncuran terjadi tepat waktu. Liputan itu di NASA TV akan dimulai pada 05:30 EDT (02:30 PDT). Untuk perjalanan pulang, Ax-1 Crew Dragon dijadwalkan mendarat di Teluk Meksiko pada hari Sabtu, 16 April sekitar pukul 22:00 EDT (19:00 PDT).

Punya tip atau komentar untuk saya tentang industri penerbangan luar angkasa? Hubungi saya di george.dvorsky@gizmodo.com.

Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Posts